Naturfreunde Landau Isar e. V.

NaturFreunde Landau

Die NaturFreunde Landau haben eine lange Tradition in Landau und die Ortsgruppe besteht bereits seit 1952.

Sparten

Satzung der Naturfreunde Landau
2015_NF_Landau_Satzung.pdf

Internationales

• Wir NaturFreunde sind eine internationale Freizeit- und Kulturorganisation mit ca. 600.000 Mitgliedern in ca. 20 Ländern, in Deutschland rund 115.000 Mitglieder.
  • Wir NaturFreunde wurden um die Jahrhundertwende gegründet mit dem Ziel, auch dem schaffenden Menschen den Zugang zur Natur und Kultur zu ermöglichen. Wir setzen uns für den Schutz der Natur und Umwelt, die Sicherung des Friedens und der Freiheit ein.
  • Wir NaturFreunde bieten rund 1.000 NaturFreundehäuser nicht nur zum preisgünstigen Aufenthalt an. Sie sind eine Alternative zu teuren Unterkünften und gleichzeitig Treffpunkt mit Gleichgesinnten. Unsere Häuser, in denen die Gemeinschaft und die sinnvolle Gestalltung der Freizeit großgeschrieben werden, sind in Deutschland, Österreich, der Schweiz, Frankreich, Bangata/Schwarzafrika, Belgien, Kalifornien, Dänemark, England, Italien, Mexiko, Niederlande, divien und Ungarn.
  • Sie stehen der Allgemeinheit offen.
  • Wir NaturFreunde haben uns als oberstes Ziel die Wiederherstellung und Erhaltung der natürlichen Umwelt als Lebengrundlage gesetzt. Dieses Ziel ist zwingender Bestandteil unserer Aufgaben und Tätigkeiten. Für uns sind sanftes und sozialverträgliches Reisen und umweltschonende Ausübung sportlicher Tätigkeiten keine Schlagworte. Wir versuchen, diesen Anspruch in die Tat umzusetzen und vorzuleben.
  • Wir NaturFreunde bieten für jeden etwas: Kindergruppen, Jugendgruppen und Seniorengruppen, Fachgruppen für die verschiedensten Neigungen und Interessen, wie Naturkunde, Natur- und Umweltschutz, Kultur und Bildung, Wandern, Bergsteigen, Wassersport, Wintersport, Reisen, Touristik und Camping, Esperanto, Gesang, Musik und Tanz.

1. Mensch und Natur

Unsere Gesellschaft ist durch Dynamik und stetigen Wandel gekennzeichnet. Langsamer jedoch kommt das "Ursache-Wirkungs-Denken" bei den Menschen zum tragen. Durch unsere Tätigkeiten wollen wir die Menschen "pro Natur" sensibilisieren.

2. Lebensqualität

Mit unseren erlebnisorientierten, naturnahen und umweltbewegten Freizeitaktivitäten erfüllen wir die Sehnsüchte vieler Menschen nach ganzheitlicher, gemeinschaftlicher und sinnvoller Gestaltung des Lebens.

3. Reisen

Unsere Tätigkeiten im Bereich Urlaub & Reisen entsprechen sozialen, umweltverträglichen und bildungspolitischen Grundsätzen.

4. Sport und Fitness

Unsere Sport- und Fitness-Aktivitäten werden umwelt- und ressourcenschonend und ohne Schädigung der Gesundheit ausgeübt. In diesem Sinne sind wir offen für neue Sportarten.

5. Kompetenz

Wir stellen dabei unsere Fachkompetenz in den Vordergrund.

6. Natur und Umweltschutz

Unser Engagement für Natur- und Umweltschutz bezieht alle Tätigkeiten des Menschen ein. Wir treten für Vorsorge durch nachhaltige Lebensgestaltung, für aktive, ökologisch orientierte und sozialverträgliche Wirtschaftskonzepte ein. Wir sehen den Schwerpunkt unserer Natur- und Umweltschutzarbeit in der Umsetzung von ökologischen Strategien in enger Zusammenarbeit mit den Betroffenen.

7. Soziale Verantwortung

Unsere soziale Verantwortung sehen wir vor allem darin, jene Gruppen noch stärker zu fördern, die hinsichtlich ihrer Teilnahmechancen am Freizeitangebot benachteiligt sind.

8. Toleranz

Wir sind eine multikulturelle Organisation. Die Integration von Menschen unterschiedlichster Kultur, Religion oder ethnischer Herkunft in das Vereinsleben und der Abbau von damit im Zusammenhang stehenden Vorurteilen, ist deshalb ein wichtiges Anliegen.

9. International

Unser Wirken ist von internationaler Solidarität und Zusammenarbeit geprägt. Wir denken und handeln regional und global.

10. Gemeinnützigkeit

Damit wir in unserer Mitgliederbetreuung und in unseren öffentlichen Aufgaben ein faires Preis- Leistungsverhältnis und Gemeinnützigkeit garantieren können, beachten wir in unserer Organisation wirtschaftliche Gesichtspunkte.

11. Volkswirtschaft

Mit unseren gesundheitsorientierten Sport- und Freizeitaktivitäten, mit unserem Sicherheitsdenken und unserer Bewusstseinsbildung zu mehr Eigenverantwortung der Menschen, sowie mit der Erhaltung alpiner Infrastruktur und schützenswerter Natur- und Erholungsräume leisten wir einen positiven und wichtigen Beitrag zur Volkswirtschaft.

12. Offener Zugang

Unsere Orts- und Gebietsgruppen, die Landesorganisationen und die Bundesorganisation, aber auch unsere Hütten, Häuser, Vereinsheime, Hochgebirgsschulen und Paddlerzentren sind Servicestellen der NaturFreunde, die den Menschen einen offenen Zugang zu unserer Organisation ermöglichen.

13. Mitarbeiter

Unsere ehrenamtlichen Mitarbeiter/ Innen sind der entscheidende Faktor für unseren Erfolg. Persönliches Engagement, beste fachliche Qualifikation, Leistungsbereitschaft und die Identifikation mit den Zielen der NaturFreunde zeichnen unser Handeln aus.

14. Bildung

Alle Mitarbeiter haben Anspruch auf Weiterbildung im fachlichen und pädagogischen Bereich.

15. Demokratie

Wir verstehen alle unsere Tätigkeiten als Beitrag zu einem dauernden Bildungsprozess und fühlen uns einer demokratischen Willensbildung verpflichtet.

16. Werte

NaturFreunde stehen für ein Klima, das von individueller Entfaltungsmöglichkeit und sozialer Geborgenheit, sowie von Tradition, Solidarität und Toleranz geprägt ist.

Druckversion Druckversion | Sitemap